steaming hot hand towels Lineup   お好みのタイプを選んでください。
120匁白タオル 白3本線タオル 90匁黄タオル 70匁白タオル 70匁黄タオル
高級感のある厚手タイプ。高級レストラン・クラブ・ラウンジなどに 高級感のある厚手タイプ。高級レストラン・クラブ・ラウンジなどに 少し厚めの黄色のタイプ。カラータイプを好まれるお店に 最もポピュラーなレギュラータイプ。喫茶店からパチンコ店まで幅広い分野に。 最もポピュラーなレギュラータイプ。カラータイプを好まれるお店に
布おしぼりは地球環境にやさしいリサイクル商品です。 製品 使用 回収 再生

当社のおしぼりは、最新の機械設備と熟練したスタッフの手によって作られています。厚生省衛生基準に基づき 洗濯されたおしぼりは、スタッフによって検品された後、包装され再度、検品を受けた後、商品としてお客様のもとへ届けられます。清潔なおしぼりが、“ほっとするやすらぎ感”と“爽快感”をお届けします。清潔で安心してお使いいただけるおしぼりを提供するを常に心がけています。

おしぼりの製造工程フローチャート 回収 選別 洗濯 包装 結束 出荷

最近ではお客様へのサービスとしておしぼりを提供しているお店は多いですが、4タイプに分かれています。
私達組合員の衛生安心マークの貸しおしぼりを提供しているお店
    
組合員とは全日本貸しおしぼり協同組合に加盟している業者のこと
組合員以外の無印フィルムの貸しおしぼりを提供しているお店
自家製のおしぼりを提供しているお店
紙おしぼりを提供しているお店

a hot hand towel

衛生安心マークの貸しおしぼりは、再生品であり環境にやさしく、殆ど消毒剤などの添加していない自家製のおしぼりや無印フィルムのおしぼり (一概には言えませんが) とは違い厚生省指導基準に基づき製造されています。また、紙おしぼりにはない温かみのあるやすらぎ感があり、使った人を"ほっ"とさせてくれます。
私達は衛生安心マークの貸しおしぼりをおすすめします

タイプ 衛生安心マークの貸しおしぼり 無印フィルムの
貸しおしぼり
自家製のおしぼり 紙おしぼりを提供 何も提供していない
衛生面 ? ? 問題外
便利性 ? ? 問題外
お客様満足度 ? ? ? 問題外
衛生安心マークについて・・・ 厚生省指導基準による殺菌・消毒済
○衛生安心マーク
全日本貸おしぼり協同組合連合会で定めた厚生省の指導基準の検査に合格した事業所に対してのみ使用を許可する、全国共通の衛生マークを設けています。
貸おしぼりの衛生基準(厚生省 環境衛生局 通達 第157号)
○衛生基準
(1 )変色及び異臭がないこと
(2) 大腸菌群・黄色ブドウ球菌が検出されないこと
(3) 一般細菌は、1枚あたり10万個を超えないことが望ましい
○消毒方法
塩素剤等による消毒
(1) さらし粉、次亜塩素酸ナトリウムの遊離250ppmの水溶液中に3分間以上浸すこと
(2)熱湯等による消毒
  80℃以上の熱湯に10分以上浸すか、又は、100℃以上の蒸気に 10分間以上 触れさせ ること
○検査法
(1)官能検査:おしぼりを広げ、不潔な変色及び塩素臭以外の不快な臭気をしらべる
(2)細菌検査:試料を抽出し、培地にて培養させて細菌数を算定する

厳しい検査基準もクリア
安心マークのおしぼりは
清潔で安心してお使いできます。

清潔で安心してお使いいただけるおしぼりを提供することを常に心がけています。
洗濯の3大要素って?    ■汚れの度合いによって選別      ■洗濯機の処理能力の80%      ■湯温は60℃以上
汚れ度により負荷量・湯温・本洗を変えることにより洗濯効果のアップを図ります。

@回収されたおしぼりを汚れの度合いによって選別する。
汚れの度合いにあった洗濯することにより、汚れの落ちのアップを図ります。
A洗濯物の負荷量は
洗濯機の処理能力の80%とする。
洗濯物の負荷量が処理能力以上になると汚れの落ちが激減します。
B洗濯中の
湯温は60℃以上で10分間以上洗浄する。
大腸菌・ブドウ球菌などは60℃以上で死滅するので殺菌効果を発揮します。
清潔で安心してお使いいただけるおしぼりを提供することを常に心がけています。

汚れ度による過程
普通の汚れ
負荷量 80%
湯温 60℃
本洗 1回
目立つの汚れ
負荷量 50%
湯温 80℃
本洗 2回
おしぼりの洗浄行程? 洗濯の最終工程までのフローチャート図
回収
選別
普通の汚れ ひどい汚れ
常温 予洗 予洗 常温
脱水 脱水
湯温60℃ 本洗 本洗 湯温80℃
脱水 脱水
濯ぎ(1回) 濯ぎ
脱水 脱水
濯ぎ(2回) 本洗 湯温70℃
脱水 脱水
濯ぎ(3回) 濯ぎ
脱水 脱水
濯ぎ(4回) 普通の汚れの
予洗より再洗い
最終脱水 残留塩素
250ppm
検品・仕上
出荷

皆さんが喫茶店やレストランなどでお使いになる貸しおしぼり。どんな風に作られているのかよく知られてませんよね。右の図をご覧ください。回収されてから洗濯の最終工程までのフローチャート図です。
通常の汚れのおしぼりで一行程 1時間・
汚れのひどいおしぼりでは、1時間30分位
の時間がかかります。
清潔で安心してお使いいただけるおしぼりを提供することを常に心がけています。

おしぼり包装フィルム? おしぼりを雑菌から守る為にフィルムで包装しています。
こんな感じで包装されます。
包装フィルムも清潔なおしぼりをつくるための大事な脇役です。

当社のおしぼりはこんなフィルムに包装されています。
出来上がったおしぼりは、 衛生安心マークのフィルムに ガードされて配送されます。

包装フィルムからのメッセイジ
厚生労働省の指導基準の検査に合格した事業所だけが使用できるマークです。
番号をつける事によって包装するスタッフに意識づけ商品の品質アップにつなげます。
布おしぼりは、地球環境にやさしいリサイクル商品です。
兵庫県リースおしぼり協同組合の衛生委員長・衛生面での役割は重大です。
清潔で安心してお使いいただけるおしぼりを提供することを常に心がけています。
包装されたおしぼりは、自動整列機で検品されながら20本・25本に結束されて出荷されます。
コンテナに詰められ出荷されます。